Estudio comparativo de la eficacia clínica de la técnica de microabrasión combinada con hipoclorito de sodio al 5% o periócido de hidrógeno al 35%, para atenuar las alteraciones cromáticas dentales debidas a fluorosis, en los estudiantes de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Manzanapamba de la parroquia Salasaca, cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Calucho Sailema, Álvaro Wilfrido (2014)
Fluorosis dental es una condición generalizada del esmalte, que ocurre cuando se consume en exceso la dosis recomendada de flúor y puede ser una preocupación significativa para el paciente. (RITTER 2005) Por lo tanto es una hipomineralización del esmalte dental con grandes porosidades superficiales y subsuperficiales producidas por ingesta excesiva de fluoruros durante la odontogénesis, es decir durante el proceso de formación de los tejidos dentales, específicamente durante la amelogénesis o período de formación del esmalte dental. (GÓMEZ 2001) Puede ocurrir cuando cantidades elevadas de flúor son ingeridas esporádicamente, elevando bruscamente el nivel plasmático del ion flúor. La severidad depende de la concentración de flúor ingerido, de la duración en la exposición de él, de la fase de la actividad ameloblástica y de las variaciones individuales de susceptibilidad. (FEJERSKOV 1990) La fisiopatología del flúor se explica de la siguiente manera; su acción sobre los ameloblastos, produciendo en ellos un efecto metabólico adverso. Se afectan los ameloblastos secretores y postsecretores; también la alteración de la amelogénesis afecta la fase de maduración, más que la de secreción, dando lugar a modificaciones de la matriz de los dientes fluorados. (NOBLOM s/ap.) Clínicamente, la fluorosis dental se puede observar como pequeñas manchas blancas que se encuentran en todas las superficies dentales, también como manchas color café que siguen la forma de la línea de la sonrisa, o como manchas marrón distribuidas en todas las superficies dentales. Las áreas manchadas suelen caracterizarse por límites irregulares y formas variadas. La pigmentación asociada a defectos puede aparecer después de la erupción, de ahí que cuando no está presente la mancha marrón se produce debido a pigmentos que entran en el esmalte hipoplásico extrínsecamente. (MCEVORY 1990) Este defecto implica una serie de cambios graduales a nivel del esmalte: manchas blancas, líneas blancas muy finas, esmalte muy débil y opaco de color amarillo a marrón que se desprende poco después de la erupción, manchas y desprendimiento de fragmentos del esmalte exterior. (BARRETO 2005)