El peritaje social en la defensa del procesado ante la sanción penal - Gallo Miranda, Brenda Michaella (2019)
La pericia social se la puede definir como un mecanismo de responder a problemas personales y sociales, a través de la evacuación del denominado INFORME PERICIAL SOCIAL, siendo este el resultado de una investigación constante en la recogida de información objetiva para conocer la profundidad de los hechos precedentes y posteriores de la persona objeto de la pericia y su entorno respecto de un acontecimiento procediendo a un análisis y finalmente a su valoración para dar respuesta a una concreta demanda formulada. Cuando ocurre una situación conflictiva se ve una clara afección en el ámbito personal, familiar, económico y social, todo esto es debe ser analizado teniendo en cuenta las situaciones previas y posteriores al conflicto suscitado, cambios sufridos en el entorno de la persona procesada, siendo esto que sustentará las conclusiones finales en este informe pericial social. La información que se aportará versará sobre los antecedentes socio-familiares de la persona procesada, siendo cada una de las condiciones analizadas al producirse el hecho causante y las posteriores consecuencias de dicho suceso, los datos analizados serán personales, familiares, educativos, laborales, ocupacionales, socio-económicos, descripción del hábitat, vivienda, relaciones con la comunidad y nivel de integración, valorando cuantitativa y cualitativamente la situación previa y posterior al suceso para finalmente formular conclusiones, propuestas y una valoración económica reparadora si procede.