Requisitos de admisibilidad para la posesión efectiva, otorgada por notarios - Aguilera Di Lorenzo, Amparo Gioconda (2017)
Para la presente investigación, se procedió en primer lugar a dar una lectura de la ley Notarial, en la búsqueda de inconsistencias que permitan a su vez, identificar un problema de investigación para así poder desarrollar el trabajo, de esta lectura se detectó en la redacción del artículo 18 numeral 12 que trata sobre la posesión efectiva, dichas inconsistencias. Teniendo una idea ya establecida se procedió a búsquedas en internet, con el afán de saber si existía algún tipo de investigación que se hubiera realizado, en referencia al tema de la posesión efectiva, de forma tal que se encontró un trabajo de investigación realizado por ROCIO DEL PILAR MUÑOZ PEÑA, estudiante de la Universidad Central, previo a la obtención del título de abogada de los tribunales, cuyo tema es “La seguridad jurídica en la posesión efectiva y proyecto de reforma en el ordenamiento jurídico de la Legislación ecuatoriana” , con su problema de investigación “¿Está garantizada la seguridad jurídica en la Posesión Efectiva en la legislación ecuatoriana?” No se han encontrado más investigaciones enfocadas directamente a los requisitos para la realización por parte de los notarios de la Posesión efectiva.