Guía de cuidados al adulto mayor para elevar el nivel de conocimientos de los cuidadores en el asilo de ancianos "Señor de los remedios" del cantón Píllaro - Paredes Velasco, Evelin Gissela (2017)
El adulto mayor requiere de cuidados específicos por lo tanto las personas que están a su cuidado deben estar previamente preparadas para brindar una atención de calidad a este grupo etareo que requieren una atención adecuada para así llevar una vida digna y con calidad. La OMS a nivel mundial la falta de políticas públicas de inversión para la protección a las personas de la tercera edad, hacen que los mismos se encuentren cuidados por personas sin preparación en gerontología, tanto a nivel familiar como las personas que asisten en los asilos de ancianos especialmente de dependencia pública. La tasa de maltrato en países desarrollados fue del 3– 12%; y en países como: México, Argentina, Chile y Perú fue del 36–49%. Resultado de la negligencia, sea esta intencional o no que puede ocasionar daños físicos graves y consecuencias psíquicas de larga duración. (1) Por su parte Elizabeth Flores en el mes de abril del 2012 en la cuidad de Chile con el tema Nivel de sobrecarga en el desempeño del rol del cuidador familiar del adulto mayor con dependencia severa, utilizó una metodología de estudio de corte transversal, correlacional y predictivo, en 67 cuidadores familiares adscritos a programas de postrados utilizando la Escala de Zarit y encuesta sociodemográfica; con el objetivo de determinar el nivel de sobrecarga en el desempeño del rol, en el cuidador familiar del adulto mayor con dependencia severa y su relación con características sociodemográficas. Después de haber realizado este estudio la investigadora concluyó que el cuidado de las personas mayores se puede sobrellevar con la organización del trabajo familiar en forma igualitaria y equitativa; ratifica a la Enfermería comunitaria y las organizaciones sociales como factor amortiguador de sobrecarga del cuidador familiar; se requiere de iniciativas y proyectos de desarrollo social que aumenten las redes de apoyo, además, mejorar el plan de apoyo al cuidador con dependencia severa.