Criminología y Victimología del sicariato en el Ecuador - Falcones Mendieta, Mariana (2010)
En el Ecuador actualmente es evidente las dimensiones que han adquirido los delitos contra la vida, especialmente los asesinatos por encargo, precio o remuneración, denominado ―sicariato‖, como un manifestación violenta de un conflicto social confuso, donde la seguridad ciudadana es vulnerada diariamente, por ello, la presente investigación permitirá entender la necesidad de analizar la problemática del sicariato desde el punto de vista criminológico, victimológico y normativo en el Ecuador, que se oriente a fundamentar las políticas del Estado frente a estos actos y permita elaborar un anteproyecto de Ley Reformatoria al Código Penal que lo tipifique como delito autónomo e independiente, así como para establecer sanciones más drásticas, como medidas persuasivas y evitar su impunidad, conscientes de que la simple tipicidad como delito autónomo o el incremento de penas no serán la solución, sin embargo, permitirá establecer políticas que den un tratamiento muy especializado por parte del poder punitivo del Estado, tanto desde el punto de vista intimidatorio persuasivo como desde el punto de vista sancionador, en virtud de que el sicariato, representa uno de los crímenes más repulsivos en la sociedad.