El control interno en la gestión de la cooperativa de ahorro y crédito San Martín de Tisaleo Ltda.

El control interno se basa fundamentalmente en la revisión que se ejecuta al cumplimiento de todas las actividades que se encaminan al logro de los objetivos. Su importancia radica en las estrategias planteadas en la entidad y su proyección de mejorar en sus procesos y en sus áreas de importancia. E...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Amanta Manobanda, Edisson Javier (author)
Médium: masterThesis
Jazyk:spa
Vydáno: 2023
Témata:
On-line přístup:https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/15749
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
Popis
Shrnutí:El control interno se basa fundamentalmente en la revisión que se ejecuta al cumplimiento de todas las actividades que se encaminan al logro de los objetivos. Su importancia radica en las estrategias planteadas en la entidad y su proyección de mejorar en sus procesos y en sus áreas de importancia. El objetivo de la investigación fue proponer un sistema de control interno en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín de Tisaleo Ltda. que permita obtener información segura y oportuna para una adecuada toma de decisiones. La técnica de recolección para esta investigación fue la encuesta, entrevista y la revisión documental, en donde, se tomó como muestra a los 23 funcionarios de la institución, al presidente de administración y vigilancia, así mismo, la entrevista fue realizada a Gerencia y a la Administradora de riesgos por su mayor tiempo laboral, encontrando que aunque la institución tiene un método de control en las actividades del personal y sus procesos se requiere perfeccionar la calidad de los mecanismos a utilizar con el fin de lograr una mejora en el monitoreo y supervisión de las áreas, con el cumplimiento y aplicación del Control Interno. Por lo tanto, se propone que la Cooperativa San Martín implemente un sistema de control interno enfocada en sus componentes, que apoye el desarrollo de la evaluación, medición mitigación y monitoreo de las actividades que deben ser ajustadas con el propósito de obtener información de calidad para la toma de decisiones.