Modelo de gestión de costos para improveself estrategias y creatividad Cia. Ltda., Ciudad de Ibarra - Terán Moreno, Verónica Gabriela (2015)
La gestión de costos es un instrumento práctico que permite un seguimiento adecuado en cuanto al manejo de costos de una empresa ya sea de productos o servicios. La gestión de costos es de interés creciente por la necesidad que tiene las empresas de mejorar su competitividad. En la mayoría de empresas ecuatorianas dedicadas a la prestación de servicios, los costos son analizados a través de un sistema de costeo por órdenes de trabajo, que permite verificar costos del cliente o producto pero de forma inexacta y con una retroalimentación ilimitada. Para este tipo de empresas es importante conocer si un cliente es rentable o no, si el precio del servicio prestado es suficiente para obtener una utilidad deseable para los accionistas y si los procesos empleados son eficientes; ya que al saber el costo del producto o servicio permite una correcta toma de decisiones. Por lo tanto la investigación sobre el modelo de gestión de costos constituye una herramienta útil, que actúa positivamente en el desempeño económico, ya que permite establecer de manera más real y justa el precio de los servicios, identificar los clientes rentables y verificar que las tareas se lleven a cabo dentro de los rasgos económicos impuestos.