Importancia de la creación de un banco de registro dentario en el cuerpo de bomberos del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Chacón Galarza, Julio César (2014)
La odontología Forense, es la rama de la Medicina Forense que consiste en el estudio de las características y arreglos dentales, con el apoyo de la elaboración de moldes y fórmulas dentarias, a efecto de hacer comparaciones formales con fichas odontológicas testigos y establecer la identidad de las personas o restos humanos. Este trabajo se en marca en una línea de investigación de la Odontología Forense. Estudio de las técnicas de reconocimiento antemortem y posmortem, desarrollada con los métodos: inductivo, deductivo, analítico y sintético de forma general, para así proponer el diseño y creación de un Banco de Registros dentarios. Dada la importancia, el estudio investigativo se llevó a cabo en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, en donde se creó un Banco de Registros Dentarios, el cual consta de una Historia Clínica, Dentigrama, Modelos de Estudio y una Radiografía Panorámica Dental. El cual se lo realizo a todo el personal operativo que consta de 40 personas, en un periodo de 5 días. Resultados: el Banco de Registros Dentarios en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi aplicado en el personal operativo que consta de 40 personas, proporciono resultados muy positivos en cuanto se obtuvo una base de datos y materiales de identificación de cada miembro del C.B.L. facilitando así un registro de reconocimiento en caso de muerte en su labor diario, que este será de valiosa información para confrontarlos con la ficha dental posmortem que se realiza en los cadáveres que no se hayan podido identificar.