Planificación tecnológica para la gestión operativa en el departamento de telemática de la Universidad Uniandes Ambato - Quinatoa Hernandez, José Luis (2017)
La gestión es hacer los trámites necesarios o diligencias para resolver un asunto, es crear condiciones, construir escenarios adecuados, proveer capacidades e instituciones a los equipos de trabajo, buscar recursos para realizar un proyecto, un trámite de una beca, un crédito bancario, es utilizar el empleo de los recursos y esfuerzos a los fines que se desean alcanzar, la secuencia de actividades habrá de realizarse para lograr objetivos el tiempo requerido para efectuar cada una de sus partes y todos aquellos eventos involucrados en su consecución a través de realizar gestiones inherentes a las funciones de cada unidad o departamento de una Empresa o Institución. (Certo, 2004) La Universidad Regional Autónoma de los Andes “Uniandes”, es un Centro de Educación Superior, se fundamenta en la experiencia de más de 20 años en la educación privada ecuatoriana en los distintos niveles fundados por profesionales de la educación con una trayectoria de 40 años en el quehacer educativo y de manera especial en el nivel universitario. Otra característica distintiva y diferenciadora de la gestión operativa, como se verá cuando se compare con la estratégica, es que la primera suele ser reactiva, se trata de reaccionar frente a los problemas que ya existen en la realidad de la organización.