La severidad de las sanciones por contravenciones de tránsito en el código orgánico integral penal y su incidencia en la sociedad - Pazmiño Vargas, Kléver Alonso (2014)
El aumento en el mínimo de la pena por provocar una muerte conduciendo en estado de embriaguez, la prisión por llevar exceso de pasajeros y la responsabilidad compartida entre el conductor de servicio público y la operadora de transporte, son algunas de las modificaciones más notables en la nueva ley. Analizaremos dos casos prácticos que a las claras endurecen las sanciones y su severidad viola el principio constitucional de proporcionalidad de la pena con la infracción, ésto es la aprehensión del señor FRANKLIN FABIÁN VILLALVA GUEVARA por conducir con llantas lisas, se lo condenó a CINCO DÍAS de pena privativa de libertad modificada por no existir agravantes no constitutivas o modificatorias de la infracción y la pérdida de 5 puntos en su licencia de conducir; y, la aprehensión del conductor JAIME PATRICIO COMINA CAIZA por conducir en estado de embriaguez, y se le condenó a las penas de TREINTA DÍAS de pena privativa de libertad, al pago de la multa de $ 1020,oo dólares americanos equivalente a tres salarios básicos unificados del trabajador en general y la suspensión de su licencia de conducir por el tiempo de SESENTA DÍAS, produciéndoles una violación flagrante de nuestra Constitución.