Mecanismo Jurídicos de control de la acrilamida en la comercialización de alimentos fritos en el cantón Babahoyo - Gomez Ortega, Sergio Javier (2017)
En el Ecuador al igual que en varios países del mundo, existen una serie de problemas de salud pública relacionados directamente con los alimentos que consume la población, datos proporcionados por el (INEC, 2013) para el año 2012 existían en el país 5´558.185 de ciudadanos con sobrepeso fundamentalmente por el prematuro consumo de alimentos procesados fundamentalmente gaseosas, comidas rápidas y snacks, alimentos que no contienen los nutrientes necesarios para una adecuada alimentación, degenerando en problemas de salud de diferentes índoles como son la diabetes, la hipercolesterolemia e hipertensión. Tal es así que el propio informe concluye que es obligación del Estado proteger la salud de las personas con una serie de medidas que permitan suprimir el acceso de alimentos dañinos a los menores, mejorar el acceso a la información de los productos no saludables y una constante difusión de hábitos alimenticios saludables