Estrategia metodológica apoyada por dispositivos móviles y el aprendizaje de derecho tributario en los estudiantes de la Facultad de Jurisprudencia de La Uniandes - Freire Carrera, Daniela Esperanza (2017)
Se han revisado algunos trabajos investigativos relacionados con la temática propuesta y se ha encontrado lo siguiente: En una investigación preliminar realizada en la Biblioteca de la Universidad Técnica de Ambato, se han encontrado trabajos relacionados con investigación en el área educativa, entre los cuales puedo mencionar: El presentado por los señores Magísteres Jaime Vladimir Sancho Zurita e Yma Cora Castillo Silva con su tema “Sistema e-learning orientado a la enseñanza del idioma inglés para niños de 3 a 7 años de edad, English Toddlers Enviroment”, del análisis del trabajo se puede señalar lo siguiente: el sistema e-learning se presenta como un proyecto dirigido a este sector preescolar de 3 a 7 años, que propone modernizar el concepto de educación bilingüe en el caso específico (Español - Inglés), así como aplica el método global de lecto escritura. Los objetivos del proyecto se han cumplido exitosamente, tomando en cuenta las tareas que exige el proceso de desarrollo del software. También se realizó una investigación preliminar en el repositorio de la Universidad Central del Ecuador, donde se encontró el trabajo realizado por los señores magísteres Carlos Alberto Carvajal Flores y Angélica Raquel Leiva Yugsi con su tema: “La metodología m-learning en el desarrollo de la escucha del idioma Inglés en las y los estudiantes del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador de la ciudad de Quito, en el año 2015”, en el cuál se analiza el impresionante avance de la tecnología en la actualidad, por esta razón la presente investigación tuvo como objetivo el determinar la importancia del uso de la metodología de aprendizaje móvil en el desarrollo de la escucha del idioma inglés. La modalidad de estudio que siguió esta investigación de campo fue de carácter descriptivo. El marco teórico se desarrolló en base a conceptos del aprendizaje móvil, ventajas y limitaciones de su aplicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la escucha del idioma inglés. La investigación se realizó con estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador. Como instrumento de recolección de datos, se aplicó un listening test a una muestra de 345 estudiantes. El análisis e interpretación de los resultados determinó un bajo nivel de la escucha del idioma inglés en los estudiantes del Centro Universitario de Idiomas de la Universidad Central del Ecuador. Finalmente, el estudio recomendó dar solución al problema a través de una guía de uso de la metodología M-learning, Esta guía cuenta con actividades auditivas mediante la utilización de dispositivos móviles; y como recurso, cuenta también con aplicaciones gratuitas. Estas aplicaciones tienen como objetivo reforzar la comprensión auditiva de los estudiantes y a la vez perfeccionar sus habilidades del idioma extranjero inglés a través de ejercicios que promuevan un aprendizaje significativo, colaborativo, autónomo, dinámico, interactivo, cooperativo y móvil. De esta manera, la metodología M-learning se convierte en un soporte para el proceso de aprendizaje cuando la clase ha terminado, ya que los estudiantes pueden continuar ejercitando su escucha gracias a su dispositivo móvil, y pueden hacerlo en cualquier tiempo, en cualquier lugar, y sin necesidad de conexión a internet.