La pena de privación de la libertad a los empleadores por falta de afiliación de sus trabajadores al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, inconstitucionalidad determina en el art. 244 del código orgánico integral penal, y su incidencia jurídica, frente a la garantía constitucional de los derechos de libertad de las personas - Aguiar Zumba, Amanda Veronica (2015)
Después de una exhaustiva investigación se determinó que no existe antecedente alguno con respecto a lo que se investiga, lo que le otorga mayor importancia al presente trabajo, al ser el primer y único trabajo de investigación encaminado a determinar que el Art. 244 del Código Orgánico Integral Penal viola el derecho a la libertad de las personas contemplada en la Constitución de la República,