Evaluación del riesgo cariogénico en niños mayores de seis años mediante el instrumento cat - Yumiceba Cashug, Joselin Mariugxi (2023)
La caries es una enfermedad infecciosa y crónica en la que intervienen varios factores como la susceptibilidad del huésped, una dieta alta en hidratos de carbono, la presencia de bacterias cariogénicas de la placa bacteriana, entre otros; presenta, además, una alta prevalencia en todos los grupos de edad y es la enfermedad más común en los niños (1). La generación de caries durante la infancia se ha asociado con hábitos en la lactancia materna, el uso de biberón nocturno, el uso del chupón, factores dietéticos, con aspectos frecuentemente determinados por las condiciones de vida de los niños y sus familias, tales como bajo nivel educativo y ausencia de hábitos higiénicos en general (2). Dentro de los factores dietéticos destaca el consumo de azúcar, ya que actualmente se considera a la caries dental como una enfermedad azúcar dependiente que provoca una disbiosis oral (3). La población más vulnerable en presentar caries dentales es en niños en edades tempranas, puesto que la prevalencia de caries dental en niños de ecuador es del 78%, porcentaje que preocupa la mayoría de los odontólogos, proporcionando al estudio mayor interés (4). El tratamiento de la caries dental no consiste únicamente en la eliminación mecánica y realización de cavidades, va más allá de esto, ya que, si no se trata el problema a fondo observando el entorno del niño, sus hábitos alimenticios, estabilidad socioeconómica, técnica de cepillado, no se erradicará el problema de salud bucodental, más bien, a futuro el paciente presentará el mismo problema cariogénico agravando la situación (5–7).