Plan de negocios para la creación de una cafetería con temática Slow Food en la comunidad Tondolique parroquia Quisapincha cantón Ambato - Pesantez Alvarez, Jonathan Darío (2017)
Slow Food es un movimiento internacional nacido en Italia que se contrapone a la estandarización del gusto en la gastronomía esta misma promueve una nueva filosofía que combina el placer y el conocimiento, salvaguardando las tradiciones gastronómicas regionales con sus productos y métodos de cultivo (CARLOS, 2007). El turismo comunitario se puede explicar desde las presiones del mercado turístico mundial cuyas tendencias dinámicas son el turismo cultural y de naturaleza esto se da por la necesidad de las comunidades por buscar fuentes de ingreso complementarias a las de la subsistencia habitual en donde el turismo genera un gran potencial de empleos para sectores menos favorecidos socialmente como jóvenes y mujeres del sector rural. Dentro de la industria hotelera y gastronómica en América del Sur se dice que en el siglo XVI se crearon lugares llamados tambos donde la gente se alojaba esto fue en la época de los chasquis, en estos lugares no solo se alojaban sino que también se consumían alimentos (ESPINOSA, 2006). A mediados de los años treinta la hotelería era llevada por familias que alojaban en sus casas adaptándolas para el alojamiento y alimentación.