Proceso contable e información financiera de la corporación de organizaciones campesinas de la provincia de Esmeraldas del cantón Quinindé, período 2019. - Lima Chugá, María Eugenia (2020)
La carta magna vigente en nuestro país es la Constitución de la República del Ecuador (2008), incorpora al Plan Nacional de Desarrollo (2017-2020), mediante el art. 340 capítulo VII, el cual se encuentra establecido en tres Ejes Programáticos y nueve objetivos nacionales de desarrollo, se relaciona con el presente proyecto de investigación, el segundo eje, “Economía al servicio de la sociedad”, conjuntamente con el objetivo 4, “consolidar la sostenibilidad del sistema económico, social, solidario y afianzar la dolarización”, que nos hace referencia sobre ampliar la productividad, generando empleo digno para redistribuir equitativamente la riqueza. El presente proyecto de investigación está enmarcado en la Constitución de la República del Ecuador (2008), la misma que señala un nuevo modelo de economía y que de acuerdo al Art. 283 lo define como un sistema económico social y solidario que reconoce al ser humano como sujeto y fin, y plantea una relación dinámica, equilibrada y armónica entre sociedad, estado, mercado y naturaleza. En este sentido, la constitución ha formado disposiciones específicas que se debe tomar en cuenta en el diseño e implementación de la política económica.