Manual de aplicación de la lista de chequeo para la cirugía segura desde la perspectiva del paciente en el hospital básico Iess, Esmeraldas - Asifuela Guaña, Vilma Rocío (2019)
El hito inicial que demostró los beneficios de utilizar un checklist para la seguridad de los pacientes quirúrgicos fue un estudio realizado por expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en ocho países (Canadá, India, Jordania, Filipinas, Nueva Zelandia, Tanzania, Inglaterra, y EE. UU). Se investigó un total de 7.688 pacientes, de los cuales 3.733 fueron investigados antes de utilizar el checklist y 3.955 después de llenar el checklist, lo que evidenció una reducción del 36% en las complicaciones quirúrgicas, el 47% en la mortalidad, el 50% en las tasas de infección y el 25% en la necesidad de una nueva intervención quirúrgica. Se concluyó que el uso del checklist prácticamente duplicó la posibilidad de utilizar estándares de cuidado seguros durante el tratamiento quirúrgico de los pacientes. (1) En 2008, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó pautas que identifican múltiples prácticas recomendadas para garantizar la seguridad de los pacientes quirúrgicos de todo el mundo. Sobre la base de estas directrices, diseñamos una lista de verificación destinada a ser globalmente aplicable y reducir la tasa de complicaciones quirúrgicas mayores. Formulamos la hipótesis de que la implementación de esta lista de verificación y los cambios de cultura asociados significarían que reducirían las tasas de muerte y complicaciones mayores después de la cirugía en diversos entornos. (2) 1.1.2 Situación Problemática En el 2008 la organización mundial de la salud (OMS) estima que los daños por eventos adversos fueron un problema de salud pública en un 40%, reflejando que de 7 millones de operaciones anuales el 70% presentaron complicaciones incapacitantes por la identificación incorrecta del paciente, sitio incorrecto de la cirugía, complicaciones anestésicas e infecciones de heridas. 2 Actualmente en nuestro país se han establecido códigos y leyes contra la mala práctica por lo que, el cumplimiento de normas y protocolos en las instituciones de salud se tornan indispensables y obligatorias