La inaplicabilidad del derecho de proporcionalidad con la justicia indígena y la seguridad jurídica - Barriga Gómez, Carmen Elisa (2017)
La justicia indígena se encuentra reconocida por mandato constitucional al reconocerla como tal, dentro del ordenamiento jurídico positivo, el Estado Ecuatoriano de esta forma respeta y garantiza su jurisdicción, haciendo una excepción dentro de la competencia y jurisdicción ordinaria. De igual forma esta justicia se encuentra reconocida por instrumentos internacionales en este caso en el Convenio 169 de la OIT, en la Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los pueblos indígenas, éstas entre otras fuentes del derecho indígena. (Convenio sobre pueblos indígenas y tribales, 1989) Entre algunos teóricos podemos destacar a la Asambleísta Lourdes Tibán, en un foro publicado por la Agencia Latinoamericana de Información (ALAI), “la administración de justicia indígena ha sido entendida equívocamente como linchamientos, salvajismo, o la aplicación de sanciones inhumanas que atentan a los derechos universales, pues para ella, justicia indígena es la forma propia de resolver y solucionar conflictos a través de sus propias autoridades que mediante la aplicación de medidas conciliadoras en algunos casos, restablece la armonía colectiva”. (Tiban, 2004, pág. 10) El reconocimiento que han ganado los pueblos indígenas se debe a la discriminación que han afrontado frente a la población mestiza y a la situación de desventaja en la que se han visto envueltos, cuando han manifestado que son auténticos del territorio nacional, mientras que los mestizos forman parte de la invasión al mismo.