Proyecto de ordenanza municipal del Cantón Pastaza, que regule el trámite de expropiación, en la vía administrativa. - Velasco Espín, Lenin Lisimaco (2014)
En el trámite de expropiación por la vía administrativa, serán resueltas por las máximas autoridades administrativas de los gobiernos regional, provincial, metropolitano o municipal, y resolverán la declaratoria de utilidad pública, mediante acto debidamente motivado en el que constará en forma obligatoria la individualización del bien o bienes requeridos y los fines que se destinará, así lo manifiesta el primer inciso del artículo. 447 del COOTAD. “Art. 57 COOTAD literal L.- Conocer las declaraciones de utilidad pública o de interés social de los bienes materia de expropiación resueltos por el alcalde conforme a la ley”. Los requisitos y el trámite de la declaratoria de expropiación administrativa se empieza observando el artículo 447 del COOTAD, para realizar expropiaciones.