Factores de riesgo en la aparición de infecciones asociadas al catéter venoso central en las unidades de cuidados intensivos - Miranda Padilla, Alicia Isabel (2023)
Las infecciones asociadas a la atención sanitaria (IAAS), o anteriormente llamadas infecciones intrahospitalarias (IIH), representan una gama de patologías que causan altas tasas de morbilidad y mortalidad (1). Pueden ser primarias y secundarias. Las más frecuentes son primarias, están relacionadas con catéteres venosos centrales (CVC) y se producen principalmente en las Unidades de Cuidados Intensivos y en áreas de emergencia en cuartos críticos y las secundarias que se ha relacionado con infecciones en otros sitios, como los pulmones, las vías urinarias y las heridas quirúrgicas (2). Un catéter vascular central es un dispositivo biocompatible que se posiciona en el espacio intravascular de grandes vasos venosos, torácicos o abdominales y cuyo extremo distal se ubica cerca de la unión con la aurícula derecha. La instalación de este acceso venoso central para el paciente hospitalizado en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) es una prioridad, porque es utilizado para fines diagnósticos o terapéuticos, entre las actividades en las que se utiliza el catéter venoso central se encuentran la obtención de constantes vitales asociadas al sistema cardiovascular, además de ser la vía de administración de fluidos, fármacos, en especial de drogas vasoactivas, la administración de nutrición parenteral y la obtención de muestras para realizar pruebas sanguíneas de laboratorio (3).