Sistema prototipo con reconocimiento de imágenes para localización de personas pérdidas a través de las cámaras de seguridad del ECU 911 - Castro Champutiz, Eduardo Julian (2022)
Actualidad e Importancia Durante la existencia del ser humano la desaparición de personas es un problema que se ha presentado durante todos los periodos que el ser humano a cruzado, ya que existen varios factores que pueden ocasionar la desaparición de un ser humano ya sea por secuestro, ha provocado la muerte de seres humanos inocentes si el secuestro es de tipo extorsión, generalmente las personas son regresadas a sus hogares con vida; otro caso de desaparición de personas es el tráfico de órganos, en este caso generalmente las personas son asesinadas y sus órganos vitales extraídos y vendidos; otro caso es el consumo excesivo de drogas, lo cual provoca que ciertas personas desaparezcan durante días puesto que se hallan bajo el efecto de este tipo de sustancias y pierden la conciencia o en algunos casos pierden la vida. (Betancourt,2012) Para tratar de localizar a personas se han creado varios planes de educación con el fin de que las personas se cuiden entre ellas o a sí mismas, de tal forma que estén siempre pendientes de cualquier situación que pueda presentarse a su alrededor, y de esta forma dar aviso pronto a las autoridades en caso de ser observador de algún acto de secuestro o rapto por parte de bandas de delincuencia organizada; con el desarrollo tecnológico actual se ha observado que se han instalado cámaras de seguridad por todas partes de las diferentes ciudades, lo cual permite verificar lo sucedido en caso de algún desorden o escándalo público, de esta manera se puede observar quienes fueron los causantes de tal disturbio y de esta forma someterlos a la ley de ser necesario. (Greenberg, 2019)