Evaluación del ph salival en embarazadas que acuden a la fundación centro médico de orientación y planificación familiar (cemoplaf) - Latacunga - Velasco Molina, Luis Rodrigo (2020)
Durante el embarazo la mujer va a tener diferentes cambios fisiológicos, psicológicos y en hábitos de la vida diaria, debido a esto la mujer será susceptible a presentar alteraciones y complicaciones a nivel bucodental durante este período. Según, Bouza et al. (1) el embarazo es una etapa natural en la vida de una mujer, en lo cual presentara diferentes alteraciones tanto emocionales como fisiológicos, siendo susceptible durante esta etapa a enfermedades bucales como la gingivitis en la cual se debe al aumento estrógenos y progesterona, que son hormonas que ayudan al feto a su desarrollo, así mismo las náuseas y vómito son producidas por la gonadotropina, fomentado a la aparición de erosiones dentales, sumado a esto también los cambios de hábitos alimenticios y la mala higiene oral producirán diferentes alteraciones en la cavidad bucal que favorecen a la caries dental e inflamación de la gingiva. La predisposición a un cambio en el pH salival en mujeres embarazadas está relacionado con varios factores en lo que encontramos, el cambio de dieta con el consumo de carbohidratos y azucares, los famosos llamados antojos, la tendencia a náuseas y vómitos, que afectan el medio bucal haciéndolo más ácido y la higiene deficiente por miedo a cepillarse la cavidad bucal por la sensación de náuseas, que fomenta la acumulación de placa bacteriana, desencadenando la susceptibilidad a enfermedades bucodentales. Tomando en cuenta estos aspectos, entre los grandes desafíos de los odontólogos ecuatorianos está la disminución de caries dental, erosiones dentales y gingivitis durante la etapa embarazo, por lo que los especialistas deben tener conocimiento apropiado y transmitir estos a la población gestante para prevenir estas alteraciones bucales.