El derecho a la resistencia en el contexto de las protestas sociales - Chávez Merchán, Carmen Yadira (2021)
La Constitución del Ecuador aprobada vía referéndum constitucional y en vigencia desde el año 2008 se la cataloga como una Constitución altamente innovadora, aunque en ella se desarrollan el contenido de muchos derechos establecidos en la Constitución de 1998 también se agregan innovadores derechos (Grijalva, 2016) entre los que se encuentra el derecho a la resistencia concebido como un mecanismo para presentar oposición ante derechos constitucionales afectados o demandar el reconocimiento de nuevos derechos. En concordancia a este derecho en los principios de las relaciones internacionales contemplados en el art. 416 numeral 8 de la Constitución se reconoce el derecho de los pueblos a la resistencia, al ser el derecho a la resistencia un derecho constitucional le corresponde al Estado garantizarlo de conformidad con el art. 3 numeral 1 de la Constitución, derecho que debe regirse de conformidad con los principios de aplicación de los derechos contemplados en el art. 11 de la Constitución.