Sistema móvil para localización de mascotas con geoposicionamiento en la fundación Protección Animal Ecuador - Fernández Ruano, Roberto Michael (2021)
De acuerdo con (Videla, 2016): “Se interpreta el término mascota como a ese animal domesticado que convive con los seres humanos. En ocasiones ayudan en entornos fisiológicos, psicológicos, y sociales”. Los animales domésticos forman parte de la vida emocional humana logrando brindar un efecto beneficioso dentro de los ámbitos terapéuticos, reductoras del estrés y a la reducción de sensaciones de soledad. La mascota al ser un integrante más de la familia causa intranquilidad cuando huye o llega a perderse por situaciones adversas, llenando de inquietud y preocupación a su compañero o a los familiares, lo que lleva a un problema social como son los animales callejeros y la sobrepoblación. Para prevenir extravíos de las mascotas se han desarrollado diversas tecnologías como dispositivos GPS que envían las coordenadas de la ubicación mediante mensajes (SMS) al móvil o localizadores con códigos QR que permiten ver la información, mismas que tienen un valor de costo elevado por los componentes electrónicos y la adquisición de ciertos componentes en el país es escasa.