Comparación de acceso cameral entre técnica convencional y guías en 3d, revisión de la literatura - Salvatierra Miranda, Sharon Jamileth (2023)
Los procesos endodónticos se realizan con el objetivo de prevenir o asegurar la ausencia de enfermedades periodontales apicales tras su aplicación; conservando la pieza dental dentro de la cavidad oral y sustentando su funcionalidad por largo tiempo (1). Las etapas de la endodoncia inician con la apertura a la cavidad pulpar, identificación de la longitud de conductos, eliminación del tejido pulpar, asepsia, finalizando con su obturación, siendo esta última el indicador de éxito o fracaso del tratamiento (2). Una de las fases de mayor importancia en la determinación del éxito de las endodoncias es la preparación del acceso tanto a la cámara pulpar como a los conductos radiculares, por lo que, al realizar una preparación adecuada permite la inserción de instrumentos como: localizadores, medidores, preparadores quimiomecánicos y obturadores; mientras que una apertura inadecuada dificulta el acceso e incluso el manejo de los conductos radiculares (3). El enfoque tradicional de cavidades endodónticas se ha visto mínimamente modificado (3). Por lo general, la morfología de las cámaras pulpares de la pieza dental direcciona la forma cavitatoria para su acceso; mientras que la localización de los orificios de los conductos radiculares, así como su aseguramiento recaen en el retiro del techo de la cámara pulpar y del material o las protuberancias que obstaculizan el paso hacia los conductos radiculares, ensanchando los orificios para facilitar el proceso endodóntico (4).