Robot humanoide autómata programado para contribuir al desarrollo de aplicaciones tecnológicas en Uniandes Tulcán - Bolaños Benavides, Johny Fernando (2015)
A lo largo de la historia el hombre se ha fascinado por máquinas que imitan el movimiento del hombre. A estas máquinas los griegos las denominaban autómatos. De esta palabra deriva la palabra autómata: Maquina que imita la figura y los movimientos de un ser animado. La cultura árabe heredó y difundió los conocimientos griegos, utilizándolos no sólo para mecanismos aplicados a la diversión, sino que le dio una aplicación práctica, introduciéndolos en la vida cotidiana de la realeza.