La inseminación artificial y sus implicaciones en el ejercicio de la patria potestad en el Ecuador, año 2018 - Carranza Martínez, Usber Fabián (2019)
Se conoce como reproducción a aquel proceso biológico a través del cual una especie podrá crear nuevos organismos pertenecientes por supuesto a la misma. La reproducción es la característica común que se observa en casi todas las formas de vida que se conocen hasta el momento: los animales, los seres humanos, las plantas, entre otros, siendo la misma plausible a través de dos formas: la vegetativa y la sexual o generativa. (definicionabc.com, 2018) En la reproducción asexual un solo organismo será el responsable de originar otros individuos nuevos, los cuales serán algo así como una copia calcada de ese organismo desde el punto de vista genético. En este tipo de reproducción se forma otro organismo a través de solamente células paternas sin que medie ningún tipo de fecundación. Un ejemplo típico de esta clase es el de las amebas, las cuales se reproducen a través de esta modalidad. (Visual AVI, 2018) En tanto y contrariando desde su base, al anterior tipo de reproducción la sexual requerirá para su concreción de la intervención de dos individuos u organismos que deberán ser de diferentes sexos. Los descendientes que se den como origen serán el resultado de la combinación de ambos progenitores, es decir del ADN o información genética de cada uno, razón por la cual se perderá eso de la copia calcada que hablábamos en la situación anterior. Este tipo de reproducción es propia de aquellos organismos complejos, como es el caso de la especie humana. (definicionabc.com, 2018) En el caso de la reproducción humana intervienen dos individuos, un hombre y una mujer y consiste en la fecundación interna a través de los órganos sexuales de los dos géneros mencionados, pero cabe mencionar que el éxito dependerá de la acción coordinada de las hormonas masculinas, femeninas, el sistema reproductivo y el sistema nervioso. Si alguno de estos pilares sufre algún trastorno, no se llevará a cabo conforme la reproducción. (Navarrete, Candia, Olate, & Saavedra, 2018) El instinto natural del hombre por la conservación de la especie, tener descendencia y que su legado se prolongue a través de los tiempos, ha sido de gran motivación para que la ciencia innove diferentes métodos para la procreación de la pareja, cuando este proceso se ha visto limitado en condiciones naturales. (Sagols, 2006)