Modelo de gestión administrativa orientado a la Cooperativa Mushuk Pakari para el incremento de su productividad, en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Morillo Cuacés, Sandra Gabriela (2015)
El origen de las Cooperativas se da por el deseo de la clase trabajadora y de las familias pobres, de recuperar las funciones económicas y volver a tener una parte de la independencia perdida, por esta razón los fundadores de las cooperativas mezclaron sus ideas generales de transformación social. Estas a diferencia de la entidades financieras existentes, van más allá de la simple participación en el mercado financiero, son asociaciones abiertas y flexibles, unidas con el fin de satisfacer las necesidades y aspiraciones comunes, constituyen una participación activa por parte de quienes hacen uso de sus servicios para forjar sus propósitos con el objeto de mejorar su nivel de vida. En este sentido se crea la Cooperativa Mushuk Pakari en el año 2010, con el objeto de impulsar y apoyar proyectos para comerciantes, gricultores, ganaderos y productores, los mismos que encuentran en este modelo financiero una alternativa diferente de intermediación monetaria a través del ahorro y crédito que estas brindan.