Relación de la sedoanalgesia prolongada con la disfunción cognitiva aguda en los pacientes con covid 19 - Herrera Villagran, Johanna Patricia (2023)
El aumento progresivo de pacientes con COVID -19 con síndrome de dificultad respiratoria aguda, ha aumentado la capacidad de los hospitales para mantenerse al día con la escasez de medicamentos, equipo de protección personal, recursos humanos como lo son personal médico y de enfermería de cuidados críticos necesarios para tratarlos. Un elemento importante en el resurgimiento de la sedación prolongada es la conducta de los pacientes críticos por COVID-19, además de la progresiva escasez de medicamentos d e primera línea para controlar el dolor (1). El SARS-CoV-2 es muy contagioso y se transmite rápidamente de persona a persona mediante la tos o secreciones respiratorias, y por contactos cercanos; las gotas respiratorias de más de cinco micras. Son capaces de transmitirse a una distancia, de hasta dos metros y las manos o los fómites contaminados con estás secreciones seguido del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos, lo que lleva a un contagio numeroso y rápido (2). A causa que no hubo un aislamiento social a tiempo en China y luego en Italia y España, la enfermedad se difundió rápidamente a muchos países porque es muy contagiosa, este nuevo virus tiene inclinación por el árbol respiratorio una vez que penetra, genera una respuesta inmune anormal de tipo inflamatorio con incremento de citoquinas, lo que empeora al paciente y logra un daño multiorgánico, por lo que después de todo este proceso infeccioso lleva al paciente a un paro cardio respiratorio y posterior a su muerte (3).