Situación competitiva de las pymes agrícolas del cantón Santo Domingo - Gabilanes Parraga, Marcos Jesús (2020)
La competitividad, vista desde funciones pragmáticas, se entiende como un término con múltiples ratios que no adquiere una conceptualización específica (Fernández, 2003) llevado así, a distintos niveles calificativos y cuantitativos que actúan en su determinación conceptual, al punto que, existen diversos enfoques analíticos e indicativos para su medición (Suñol, 2006). Este concepto se normaliza en su utilización para señalar el crecimiento económico de los países y la apertura en los mercados internacionales (Manucci, 2016). Para García, Sánchez, & Anaya (2015) la competitividad en los países conlleva a la premisa de elevar progresivamente el nivel de vida de su población, lo que exige un incremento productivo acompañado de un desarrollo tecnológico.