Influencia de la monitorización hemodinámica en el paciente critico - Once Fuentes, Dayse Mariuxi (2023)
Los exámenes físicos a menudo no son suficiente en pacientes críticos para permitir a los médicos identificar las principales anomalías hemodinámicas involucradas y seleccionar las mejores terapias. Por tanto, se recomienda la monitorización hemodinámica para determinar de forma clara y fiable el tipo de shock, seleccionar el mejor tratamiento y evaluar la respuesta del paciente a las terapias (1). El espectro de la monitorización hemodinámica abarca desde la evaluación clínica simple y la monitorización rutinaria junto a la cama, hasta la ultrasonografía en el punto de atención y varios dispositivos de monitorización invasivos. Se debe ser consciente de la gama de técnicas, métodos, intervenciones y avances tecnológicos disponibles, así como poseer un enfoque sólido de la monitorización hemodinámica básica antes de seleccionar la modalidad óptima (2). Para adentrarse en el mundo de la monitorización primero es necesario conocer el concepto de hemodinamia. Se plantea que, por definición, la hemodinamia (del griego: hemo: sangre y dynamos: movimiento), es el estudio del movimiento de la sangre a través del sistema vascular. Es difícil imaginar cómo serían los conceptos actuales de las enfermedades cardiovasculares sin los enormes conocimientos fisiológicos y anatómicos derivados de los últimos 60 años de experiencia en el laboratorio de cateterismo cardíaco (3).