Guía nutricional para prevención del cáncer de mama - Paredes Rodríguez, Fernanda Elizabeth (2014)
El indicio más antiguo del cáncer fue descubierto en Egipto en 1862 por un egiptólogo llamado Edwin Smith por lo cual el papiro lleva su nombre y data de aproximadamente 3000 a. En esta escritura se describen 8 casos de tumores o úlceras de la mama que fueron tratados mediante cauterización. Este escrito describe que no hay tratamiento para esta enfermedad. Hipócrates (400 a), conocido como "el padre de la medicina" propone la teoría de que el cuerpo está, compuesto de cuatro fluidos o humores: sangre, flema, bilis amarillo y negro. Hipócrates atribuyó el cáncer a un exceso de bilis negro. Él fue el primero en utilizar las palabras "carcinos" y "carcinoma" para describir los tumores, de ahí el término "cáncer" que deriva de la palabra griega cangrejo (“karkinos"), que se piensa hace referencia a la aparición de vasos sanguíneos en los tumores los cuales se parecen a garras de un cangrejo. El National Cancer Institute define al cáncer de mama como el crecimiento desenfrenado de células malignas en el tejido mamario e indica que existen dos tipos principales de cáncer de mama, el carcinoma ductal, el más frecuente, que comienza en los conductos que llevan leche desde la mama hasta el pezón y el carcinoma lobulillar que comienza en partes de las mamas, llamadas lobulillos, que producen la leche materna. El riesgo de padecer esta enfermedad aumenta con la edad.