Plan de auditoría de gestión para la caja de ahorro y crédito Tres Estrellas - Lascano Albán, Ligia Maricela (2013)
La auditoría nace como una necesidad social, generada por el desarrollo y globalización de la economía que han producido las empresas tanto públicas como privadas, con la finalidad de transparentar la información que suministra. En un principio, la función de la auditoría se limitaba a vigilar para evitar errores y fraudes; pero con el crecimiento de las empresas se hace necesaria la separación de los tutores del capital y los responsables de la gestión, para garantizar la información contable-financiera. Las nuevas tecnologías empresariales han motivado para que la auditoría incursione en nuevos enfoques, logrando esto con la auditoría integral, la cual es utilizada como una herramienta que enfrenta las innovaciones gerenciales y administrativas, garantizando la detección de desviaciones o deficiencias en la gestión administrativa referente a la eficiencia en el uso de los recursos y logros de objetivos, así como la eficiencia en los resultados, la economía en términos de proporcionalidad y su relación costo-beneficio. La auditoría contable es una parte importante del proceso de rendición de cuentas, ya que permite emitir una opinión independiente respecto a los estados financieros de una entidad y sus resultados operacionales conforme a criterios establecidos o declarados expresamente.