Correlación entre los parámetros antropométricos e hipercolesterolemia en los trabajadores de salud del Hospital Alfredo Noboa Montenegro en el período junio 2015 - septiembre 2015 - Aragón barriga, Quindy Israel (2017)
La hipercolesterolemia se produce cuando la presencia de colesterol en sangre está por encima de los niveles considerados normales > a 200 mg/dl. Este aumento está asociado a problemas coronarios, el tipo de dieta, el sexo de la persona, el estilo de vida y la síntesis endógena del organismo. (Sabán Ruiz, 2012) En la concentración de colesterol en sangre intervienen factores hereditarios y dietéticos, junto a otros relacionados con la actividad física. Entre los factores que influyen en el incremento del nivel de colesterol se encuentran: dietas inadecuadas, hipercolesterolemia familiar, enfermedades hepáticas, endocrinas y renales y la administración de ciertas sustancias aumentan la síntesis de las lipoproteínas LDL. (Gil Hernández, 2010) La hipercolesterolemia no tiene síntomas físicos hasta que se produce un evento cardiovascular como consecuencia. (Sabán Ruiz, 2012) Para el tratamiento su principal objetivo es evaluar los hábitos alimenticios del paciente y establecer una dieta individualizada. Una vez identificados los alimentos con alto contenido en grasas saturadas y colesterol que ingiere habitualmente el enfermo, se evalúan otros factores de riesgo modificables que puedan asociar la hipercolesterolemia con otras patologías. (Sabán Ruiz, 2012)