Necesidad de un marco legal para regular la reproducción humana asistida en el Ecuador - Astudillo Aguilar, Ángel Andrés (2019)
A nivel mundial, en los últimos cuarenta años, se han desarrollado varias técnicas de reproducción humana asistida (TRHA), con el objeto de resolver las necesidades de parejas con problemas de esterilidad e infertilidad, personas solteras que desean tener hijos, parejas homosexuales; estos procedimientos están alcanzando niveles no imaginados, pues técnicas como la de diagnóstico genético preimplantacional (DGP) permite la detección de alteraciones específicas, genéticas, cromosómicas, es decir prevenir y atender enfermedades de origen genético o hereditario. En el año 1978 nació en el Reino Unido la primera niña procreada mediante fecundación in vitro, actualmente estos procedimientos posibilitan el nacimiento de aproximadamente 100.000 niños al año en todo el mundo.