Estrategias preventivas de lesiones musculoesqueléticas de columna lumbar en los obreros albañiles de la parroquia Santa Martha de Cuba - Chamorro Arteaga, Erika Marisol (2019)
El presente estudio fue realizado en la provincia del Carchi, cantón Tulcán, parroquia Santa Martha de Cuba, en una asociación de obreros albañiles, el mismo que tiene como objetivo implementar estrategias preventivas de lesiones musculo esqueléticas de columna lumbar en los obreros albañiles de la mencionada parroquia ; al analizar diversas investigaciones se evidenció que la problemática no es solo local o nacional, sino más bien que es un problema a nivel mundial siendo las lesiones musculo esqueléticas de columna lumbar una de las tres primeras causas de muerte y limitación física según lo recalca la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Se realizó un estudio de tipo cualitativo