El derecho a la integridad personal de los docentes durante el ejercicio de sus funciones en el Ecuador frente al derecho comparado - Urrutia Vargas, Alisson Belen (2024)
La educación desde sus inicios ha sido y es considerada como una de las áreas más importantes dentro de la vida del ser humano, la misma que ha ido evolucionando con el paso del tiempo creando diferentes mecanismos de aprendizaje que permiten que un individuo adquiera conocimientos dentro de las escuelas, instituciones, universidades u otros lugares dedicados a la educación teniendo como finalidad la formación de profesionales. Dentro de estas instituciones educativas es donde aparece la figura de los docentes, maestros o profesores, en el libro titulado “Mas allá del salón de clases” (1995) definen a la docencia como “Una profesión hecha por personas, dedicada a la formación de personas” (p. 19). Por su parte, Deaño et al., (2020) resaltan que el profesorado al ser parte de las instituciones educativas, son considerados como uno de los encargados de formar a las futuras generaciones dentro de un ambiente libre de violencia (p. 381). No obstante, Moya et al., (2013) mencionan que esto puede variar dependiendo si se trata