La reincidencia en los delitos de tráfico de sustancias estupefacientes y psicotrópicas frente al procedimiento - Chaluis Tisalema, Victor Vinicio (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como fin analizar de manera minuciosa sobre reincidentes en los delitos de tráfico de sustancias estupefacientes y psicotrópicas frente al procedimiento abreviado, siendo un tema de suma importancia ya que en la actualidad mucho se ha visto que los procesados cumplen una pena mínima en este tipo de delitos alarmantes, sin que existe una rehabilitación adecuada, permitiendo que el procesado vuelva a reincidir y sumar a nuevas creaciones de organizaciones delictivas, debido a los beneficios económicos que deja está mal actividad. Debido a la existencia de vacíos legales muchos se han beneficiado, ya que los utilizan para atenuar la pena de una forma considerable, con la finalidad de no permanecer mucho tiempo detenido y seguir infringiendo la ley sin embargo en la administración de justicia son aplicados con la finalidad de agilitar procesos pero por otra parte al ser aplicado genera un sin número de problemas y delitos, conexos cuyas principales víctimas son los consumidores que por su carácter adictivo estas sustancias generan problemas de salud física y mental siendo una problemática en la familia, sociedad, y el estado. Lo mencionado llego al autor a proponer un anteproyecto de ley reformatoria donde se prohíba la aplicación del procedimiento abreviado sobre los reincidentes en los delitos de tráfico de sustancias estupefacientes y psicotrópicas con la finalidad de prevenir daños a la salud pública, y poder garantizar los principios legalidad y seguridad jurídica que reconoce la constitución. Para el perfeccionamiento del presente proyecto de investigación se utilizó como modalidad de investigación cuantitativa y cualitativa en la que se aplicó además como técnica de investigación la encuesta que permitió indicar el problema y dar sustento a la propuesta. Además se realizó un análisis minucioso de toda la información establecida en el marco teórico, lográndose describir los antecedentes científicos, fundamentación legal y doctrinarios para detectar que principio y derechos son vulnerados al ser aplicados mediante el procedimiento abreviado, mientras que la metodología diseñada para esta investigación es una encuesta con las modalidades de campo, descriptivas, a fin de plantear una conclusión, recomendación y desarrollar la propuesta como es la reforma del Código Orgánico Integral Penal en las reglas del procedimiento abreviado para garantizar los derechos y principio que consagra la constitución.