Evaluación del riesgo biológico en el centro de faenamiento del Gobierno Autónomo Descentralizado Tulcán, 2022 - Enríquez Mejía, Arturo Alejandro (2023)
Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), aproximadamente un tercio de la fuerza laboral se encuentra en el sector agrícola mundial, incluidas en este sector están las actividades de faenamiento (1). Las tareas de faenamiento son procesos en donde se realiza la separación progresiva del cuerpo de un animal en canales y otras partes comestibles y no comestibles, que comienzan cuando los animales de abasto ingresan al centro de faenamiento y continúan hasta el despacho (2). Los trabajadores de los centros de faenamiento siempre están en contacto con la sangre, la grasa, las heces y otros desechos de los animales sacrificados (3). Estas actividades podrían poner en peligro a los empleados, describiéndose como ocupaciones de alto riesgo (4). La exposición a riesgos biológicos es parte de las actividades que implican el contacto con animales o sus productos (5). En los centros de faenamiento de animales como ganado vacuno, porcino y ovino, se pueden encontrar microorganismos zoonóticos que causan enfermedades laborales en los empleados (6). La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha informado que, en los últimos diez años, el 75% de las enfermedades infecciosas que han surgido han sido provocadas por bacterias, virus y otros agentes patógenos presentes en animales y productos de origen animal (7). Se calcula que hay aproximadamente 1.415 microorganismos patógenos para el humano, de los cuales, entre el 61 y el 65 % son de origen animal y agentes zoonóticos, la exposición al ganado y sus productos aumenta el riesgo de infecciones zoonóticas (6).