Business intelligence para mejorar el proceso de toma de decisiones en el área de servicios médicos de la empresa Pronaca - Jaya Robalino, Jimmy René (2018)
Con el paso de los años, las empresas han comprendido que un buen manejo de la información es un tema muy importante para ellas. Basándose en esta necesidad de manejo de la información, las grandes empresas tecnológicas han desarrollado herramientas destinadas a unificar, manejar y analizar la información. Una de esas herramientas son los cubos de información, herramienta basada en Business Intelligence que facilitan el proceso de toma de decisiones. Las empresas necesitan del acceso rápido y sencillo a la información para realizar la toma de decisiones. Se evidencia este comportamiento en las empresas más importantes del mundo y en áreas como: ventas, cartera, contabilidad, mercadeo, logística. En nuestro país el uso de los sistemas para toma de decisiones no se queda atrás, como ejemplo tenemos el sitio web de INEC que cuenta con una base de conocimientos actualizada al año 2016, con indicadores de población, agropecuaria, precios, vivienda, salud. Las empresas en nuestro país desde hace muchos años hacen uso de las herramientas de Business Intelligence, ya sea que las desarrollen localmente o contraten consultoras para que les ayuden en el proceso. En una investigación preliminar llevada a cabo en la biblioteca de la universidad UNIANDES, se han encontrado algunos trabajos de grado que tienen que ver con el tema propuesto y que servirán como antecedentes para el presente trabajo de investigación, entre esos trabajos podemos mencionar: El trabajo de investigación del Ing. Freddy Rene Jaramillo Delgado, se concluye que con la implementación del datawarehouse se va a obtener información útil para las jefaturas y gerencias del área de logística de la empresa Pronaca, que les va a facilitar el proceso de toma de decisiones (Jaramillo, 2016).