Ley de registro y el obsoleto protocolo del registro de la propiedad del cantón Babahoyo - Solorzano León, Nadia Lizeth (2017)
Este trabajo está basado en un proceso investigativo con el cual he llegado a la conclusión de que el Registro de la Propiedad del Cantón Babahoyo, está incumpliendo con lo que la Constitución de la República dispone en su Art. 83 numeral 6 cuando prevé que son deberes y responsabilidades de los ecuatorianos: “Respetar los derechos de la naturaleza, preservar un ambiente sano y utilizar los recursos naturales de modo racional, sustentable y sostenible.”1; puesto que en dicho ente público se sigue realizando las labores acorde a lo previsto en el Art. 20 de la Ley de Registro, que dispone que “Los registros se llevarán en el papel del sello correspondiente, se formarán del mismo modo que el protocolo de los Notarios y se foliarán sucesivamente”2; y, al cumplir los Registradores con ese mandato legal, el mismo que se subsume a lo establecido en el Título II, Capítulo I, Artículos 22, 23 y 24 de la Ley Notarial.- Estos artículos consagran: “Art. 22.- Los protocolos se forman anualmente con las escrituras matrices y los documentos públicos o privados que el Notario autoriza e incorpora por mandato de la Ley o por orden de autoridad competente o a petición de los interesados. Los protocolos pertenecen al Estado. Los notarios los conservarán en su poder como archiveros de los mismos y bajo su responsabilidad.3