Riesgo de insuficiencia renal aguda en pacientes con preeclampsia grave y eclampsia, admitidas en la unidad de terapia intensiva del Hospital Provincial Docente Ambato, durante período enero 2010- diciembre 2011. - Guevara Hidalgo, Mariela Paulina (2012)
Como es de nuestro conocimiento, el riñón es uno de los órganos más importantes del cuerpo humano, ya que cumple funciones muy complejas e importantes como: formación de orina y equilibrio electrolítico, equilibrio ácido-básico, es decir mantener el volumen sanguíneo y la presión arterial así como la desintoxicación sanguínea. Los cambios en los solutos iónicos de la sangre como: sodio, potasio, cloro, magnesio, calcio, bicarbonato, fosfatos e hidrogeniones, generan en el organismo cambios en el medio interno que pueden llevar a una muerte si no son reguladas a tiempo, pero estos cambios se regulan mediante mecanismos compensatorios, uno de los más importantes en cuanto a alteraciones hidroelectrolíticas es el mecanismo renal, ya que este puede variar las concentraciones en sangre de agua y de los solutos en sangre de forma rápida formando la orina. La insuficiencia renal es una patología en la cual el paciente no puede excretar la orina o secreta en muy pocas cantidades, ya sea por obstrucción de un conducto o por el cese de la función renal. Si una persona no puede eliminar la orina, se podrá eliminar el exceso de agua, electrolitos, urea y creatinina en sangre, todo esto causara graves alteraciones en la homeostasis, mucho más sin el problema se presenta en las madres embarazadas con problemas de preeclampsia y/o eclampsia. La preeclampsia, es una complicación médica del embarazo también llamada toxemia del embarazo y se asocia a hipertensión inducida durante el mismo; está asociada a elevados niveles de proteína en la orina, debido a que la futura madre presenta un cuadro clínico o conjunto sintomático por lo que acuden al Hospital Provincial Docente Ambato en busca de solución a su problema que en muchos de los casos está bastante avanzado presentando gravedad y complicaciones, entre las más notorias los componentes en la placenta que causan disfunción endotelial en los vasos sanguíneos la elevada presión arterial, con daño al endotelio materno, riñones e hígado entre otros. El siguiente estudio se realizó en el Hospital Provincial Docente Ambato y tuvo como objeto identificar los indicadores de insuficiencia renal aguda en pacientes con preeclampsia grave y eclampsia para desarrollar un protocolo de diagnóstico y tratamiento de preeclampsia grave y eclampsia para de esta forma disminuir la progresión hacia una insuficiencia renal aguda. De conformidad a las disposiciones de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, el presente trabajo investigativo consta de cuatro capítulos, a saber: En el capítulo I, se inicia con el planteamiento del problema, en el que se da una visión general de los riesgos de la insuficiencia renal en pacientes con preeclampsia y eclampsia, se formula y delimita el problema, así mismo se plantean los objetivos tanto general como específicos para concluir justificando la razón del estudio propuesto En el capítulo II, corresponde al marco teórico, en el que se consideran los antecedentes investigativos, para lo que se han realizado consultas en el internet, se fundamenta científicamente los contenidos programáticos, para lo que se ha basado en consultas bibliográficas, revistas médicas, artículos médicos, concluyendo con la idea a defender. El capítulo III, es referente al marco metodológico en donde se inicia con la modalidad de la investigación, tipo de investigación, población y muestra del grupo investigado, métodos, técnicas e instrumentos que ayudaron en la parte investigativa, los resultados de la investigación, la comprobación de la idea a defender para terminar con las conclusiones y recomendaciones. El capítulo IV, corresponde al marco propositivo en que se diseña un protocolo diagnóstico y tratamiento de la preeclampsia severa y eclampsia que se espera aplicar en el HPDA.