El principio de igualdad en la adopción de menores por parte de las personas del mismo sexo - Cuzco Aguilar, Tatiana Elizeth (2022)
La Constitución de un país es aquella que regula la estructura y direccionamiento del Estado en forma general, así como el reconocimiento de derechos, principios y deberes. En la Constitución de la República del año 2008 (en adelante CRE), se reconoce a Ecuador como un Estado de derechos y justicia social, cambio que se realiza dentro del avance del neocontitucionalismo en los países latinoamericanos (Asamblea Constituyente, 2008). En cuanto a la diferenciación entre derechos y principios constitucionales, resulta oportuno mencionar que los primeros son “condiciones que permiten crear una relación integrada entre la persona y la sociedad, que permite a los individuos ser personas, identificándose consigo mismos y con los otros” (Gonzáles, 2018, p. 206), es decir, pueden ejercerse, siendo algunos facultativos. En tanto que, los principios son considerados por Robert Alexy (1993) como “mandatos de optimización” (p. 86), debido a que contienen la exigencia de que algo se realice prácticamente en su totalidad dentro de las posibilidades jurídicas y reales.