Modelo de gestión de costos para la empresa Rivec Cia. Ltda en la provincia de Imbabura, cantón Ibarra - Dávila Alarcón Elsa, Amparo Margarita (2015)
Según la investigación realizada en los diferentes repositorios de las universidades se encontró tesis relacionadas con el tema a indagar, los resultados obtenidos fueron entre otros: El repositorio concerniente a un modelo de gestión de costos, como la tesis de grado de Jorge Luis García Gómez (2008), de la Universidad Andina Simón Bolívar, en Ecuador según el caso: Centro sobre Derecho y Sociedad – CIDES , sirve para realizar la Implementación del modelo de gestión de costos en base a actividades (ABC) en organizaciones sin fines de lucro, este trabajo se inclina a realizar gestión de costos para organizaciones no gubernamentales, administración de justicia, costos y aspectos administrativos. Soria Galo y López López, Rosa Cecibel (2010). Diseñan un modelo de gestión financiera para evaluar y controlar el uso de los recursos financieros y reducir los costos operacionales del Banco Nacional de Fomento. Facultad de Ingeniería en Finanzas y Auditoría. ESPE. Sede Sangolquí, utilizan conocimientos en el área financiera y aplican su investigación hacia el Banco de Fomento.