Factores de riesgo que se asocian a los cuidados de enfermería para prevención en úlceras de presión en pacientes hospitalizados - Arreaga Solís, José Daniel (2023)
La úlcera por presión constituye la pérdida tisular por isquemia, por lo general derivada de la fuerza excesiva ejercida sobre una prominencia ósea. El espectro de la presentación clínica es amplio y va desde pérdida superficial de la piel hasta la destrucción progresiva del tejido adiposo, músculo, hueso, articulaciones y si se le deja progresar trae consecuencias fatales. La úlcera por presión (UPP) actualmente representa un importante problema asistencial por su prevalencia, el impacto sobre la salud y calidad de vida del paciente es una complicación frecuente e importante, que ocasiona un impacto negativo, al igual que produce prolongación de su tratamiento (1). Aunque esta afección es prevenible y en un 95% evitables nos obliga a disponer de un protocolo de atención que unifique los criterios de actuación enfermera, Estandarizando las acciones para una mejor prevención, valoración de la lesión y tratamiento (2).