La adopción como institución jurídica en la legislación nacional y sus efectos jurídicos - Rosero Coral, Andrea Soledad (2013)
El Estado constitucional de derechos y justicia, se caracteriza no solamente por su elemento sustantivo, el reconocimiento y tutela de los ejercicios públicos subjetivos, sino también por la forma como este objetivo se obtiene, es decir, el sometimiento de la administración al ordenamiento jurídico. Hay que señalar que el derecho existe porque existe un tipo de sociedad que lo necesita, para mantener las condiciones fundamentales de su sistema de convivencia. Este trabajo de grado estudia a la Adopción como Institución Jurídica del Derecho de Familia, está dividido en cuatro grandes e importantes capítulos; es así que el primer capítulo trata sobre la Adopción es decir estudia su concepto, sus características, el trámite administrativo así como el judicial para llegar a adoptar de forma legal a un menor, que no tenga familia o que teniéndola esta no se haya hecho cargo de él; el segundo capítulo está dirigido al estudio del Derecho Sucesorio y su aplicación a la institución jurídica de la adopción, es decir aquí hemos tratado sobre los derechos que tienen los hijos adoptados sobre los bienes de los padres adoptantes, cuando se abra la sucesión por causa de muerte, las reglas que regirán a esta institución jurídica; el tercer capítulo de este trabajo de grado estudia al Derecho Probatorio en relación a la Adopción, y el cuarto y último capítulo de este trabajo de grado aborda sobre un caso práctico de Adopción, en donde hemos analizado el trámite por vía administrativa, y el trámite por vía judicial de un proceso de Adopción, este trabajo de grado es un estudio completo de la Adopción que es una de las instituciones más nobles del Derecho de Familia ya que para que una adopción sea legal se necesita de una de las instituciones más importantes del Derecho Civil como lo es el matrimonio y da nacimiento a otra institución jurídica como es la filiación.