Proyecto de reforma al artículo 26 del Código Orgánico Integral Penal para garantizar al procesado por delito preterintencional que no existe dolo - Novillo Cano, Gabriel Alejandro (2019)
Ciertas figuras requieren de una característica que es ajena al actuar del sujeto y que dice relación, exclusivamente, con el hecho en sí y se constituye en condición para que el comportamiento sea punible. Son las condiciones objetivas de punibilidad, que no se vinculan con la antijuricidad ni con la culpabilidad y tienen por objetivo limitar el ámbito de lo punible. No todas las acciones que describe el tipo conforman el delito, sino aquellas en que, además, concurre la condición señalada especialmente por el tipo de dolo o culpa