El régimen simplificado para emprendedores y negocios populares (RIMPE) en las organizaciones privadas sin fines de lucro del Ecuador - Viteri Fonseca, Rosana Cecilia (2023)
La investigación que se presenta sobre el Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE) en las organizaciones privadas sin fines de lucro del Ecuador, fundamenta su importancia en que, la gestión tributaria posee una relevante interacción con las políticas macroeconómicas, teniendo un impacto significativo en el ahorro y la inversión, así como el financiamiento de políticas para mejorar la distribución de ingresos (Fondo Monetario Internacional, 2020). En este sentido, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2021), en adelante (CEPAL), afirma que, en América Latina y el Caribe han sido considerables los efectos causados por la Pandemia del COVID-19, lo que ha traído como consecuencia un aumento en el gasto público para defenderse ante la crisis, y a su vez , una caída de la recaudación tributaria en la región, con significativos déficits fiscales y altos niveles de endeudamiento, donde la deuda externa con respecto a las exportaciones de bienes y servicios ascienden a un 59%. En este contexto, en los últimos dos años, el Ecuador ha sido impactado por las medidas sanitarias de confinamiento y aislamiento social producidas por la crisis de la Pande mia, tanto empresas, como toda la cadena productiva, tuvieron pérdidas considerables (Romero, 2022). Con una de las mayores contracciones económicas en la historia, que oscila en un 10,9%, una caída del PIB entre 7.3% y un 9,6% según datos del Banco Central del Ecuador (Making Development Happen, 2020). Esto ha traído como consecuencia, una serie de medidas económicas, fiscales y tributarias impuestas por el Estado Ecuatoriano, para la recuperación del país (Global Business Consultans, 2022).