Vulneración al principio de proporcionalidad de las medidas cautelares en procesos coactivos - Iñiguez Ochoa, Verónica Elizabeth (2021)
En el presente estudio, se realiza un análisis jurídico respecto del principio de proporcionalidad en el contexto sancionador y su aplicabilidad en los procedimientos coactivos seguidos por la Dirección del Consejo de la Judicatura. En este sentido, se ha delimitado como objeto de estudio al derecho administrativo, por cuanto los procedimientos coactivos tienen dicha naturaleza jurídica, y como campo de acción a las medidas cautelares dispuestas en estos procedimientos. La importancia del problema de investigación radica en su aporte a la comunidad científica y jurídica, por cuanto –como se evidencia más adelante–, existe una clara la vulneración al debido proceso en específicamente al principio proporcionalidad en los tramites coactivos tramitados en el Consejo de la Judicatura de Santo Domingo, cuando se disponen varias medidas cautelares en un único procedimiento coactivo. En este sentido, Petir & Milkes (2019) hacen particular énfasis en el principio de proporcionalidad y su influencia en la práctica de potestades sancionatorias de autoridades administrativas.