El derecho de la naturaleza y la administración de justicia en Ecuador - Carrasco Molina, Darly Elizabeth (2022)
Estos últimos años, el Derecho ha vivido algunas de transformaciones importantes. De todas estas, la que más llama la atención es el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos. Ahora los ríos, las montañas, los lagos, las selvas, los prados, los animales, los insectos y las demás especies en general, dejaron de ser cosas (según la clásica teoría del Derecho civil) y se han convertido en titulares de derechos. Ciertamente esto es muy revolucionario. Debido a la crisis ambiental global, el Estado moderno ha visto pertinente cambiar su tradicional visión antropocéntrica y adoptar una visión biocéntrica en donde el ser humano deja de ser el centro de atenciones y pasa a ser parte de un todo. Sin embargo, la atención que debería tener este nuevo orden jurídico ha sido insuficiente y limitado. En Ecuador, en concreto, no se cuenta con las salas especializadas ni los jueces expertos para atender temas tan importantes como la reparación del daño ambiental y los derechos de la naturaleza. Todas estas desatenciones han causado que las sentencias y las resoluciones en materia ambiental sean improvisaciones que no resuelven el problema de fondo y por el contrario, ocasionan inseguridad jurídica. Esta investigación se trata sobre la naturaleza, la administración de justicia y el principio de especialidad.